Coenzym Q10: Kraftstoff und gleichzeitig Zellschutz
Coenzym Q10 (Ubichinon) ist eine körpereigene lipophile Substanz und spielt eine wichtige Rolle in der Energiegewinnung und im Energiestoffwechsel der Zellen. Die antioxidativen Eigenschaften sind insbesondere in den Mitochondrien (Kraftwerke der Zellen) von großer Bedeutung, da dort im Rahmen der Energiegewinnung große Mengen aggressiver, zellschädigender Sauerstoffradikale entstehen und neutralisiert werden müssen. Zellschädigendende Sauerstoffverbindungen bezeichnet man in ihrer Summe als „oxidativen Stress“ und gilt als eine Ursache für viele (degenerativen) Erkrankungen. Durch die zelluläre Energiegewinnung kann der Körper, die in Lebensmitteln enthaltene Energie für den Menschen in Form von ATP nutzbar machen.
In welchen Lebensmitteln ist Coenzym Q10 enthalten?
In Fleisch, Pflanzenölen, Sardinen, Leber, Eiern und Nüssen.
Wieviel Coenzym Q10 wird täglich benötigt?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) gibt dazu keine konkrete Einnahmeempfehlung ab. Eine tägliche Aufnahme bis 100 mg wird als sicher angesehen kann aber durch Lebensmittel kaum erreicht werden, da dies einer Menge von ca. 1,5 kg Sardinen oder 3 Litern Olivenöl entspricht.